История финансовой системы

Историческая справка

Екатерина II в 1775 году для финансово-хозяйственного управления губерниями и наместничествами учредила казенные палаты с подчиненными в уездах казначействами. Такие органы были созданы и на Вятке. Вятская казенная палата была прямой первой предшественницей министерства финансов Кировской области.

Первым «руководителем финансового органа субъекта Российской Федерации» - первым поручиком правителя или вице-губернатором, так называлась должность, был назначен Иван Лубочанинов, статский советник, чиновник V класса. В его подчинении было 11 служащих.

Задачи и функции отнесенной в 1837 году ко второму разряду Вятской казенной палаты, заключавшиеся поначалу в воспроизводстве и собирательстве средств для жизнедеятельности государства и губернии, их учете и распределении, в дальнейшем возрастали.

В 1802 году Александр I впервые в истории России ввел министерскую форму управления государством. Казенная палата и другие финансовые органы Вятской губернии были подчинены Министерству финансов Российской Империи.

Подразделения, из которых состояла казенная палата, последовательно назывались с 1781 года экспедициями, позднее - отделениями, состоявшими из столов. В 1870 году казенной палате было подчинено создаваемое Вятское губернское казначейство.

Просуществовала Вятская казенная палата до ноября 1918 года, когда по декрету СНК РСФСР были устранены основные структуры органов прежней финансовой власти и системы. Последним руководителем казенной палаты был Илья Владимирович Башмаков.

Постановлением I Пленума Вятского Губернского Исполнительного Комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов для управления финансами и кредитом в губернии была создана финансовая коллегия губисполкома под руководством комиссара по финансам губернии Марта Ивановича Рейтава. С 12 января 1918 года коллегия «вступила в исполнение своих обязанностей», на местах в уездах были созданы уездные финансовые коллегии. Коллегия принимала нормативные акты - постановления. Заседания проводились один раз в неделю, а в экстренных случаях – по мере надобности. Губернский комиссар финансов подписывал наряду с постановлениями коллегии иные документы – постановления финансового отдела Вятского губисполкома.

Постановлением Губисполкома от 28 ноября 1918 года был организован финансовый отдел Губисполкома и утвержден его штат. Заведующим был утвержден М.И. Рейтав. Казенная палата вошла в губфинотдел в виде двух подотделов сметно – кассового и прямых налогов. Губфинотдел работал под непосредственным руководством губисполкома, в ведомственном порядке был подчинен Народному комиссариату финансов РСФСР. Уездные финансовые отделы были созданы в Вятском, Глазовском, Елабужском, Котельничском, Нолинском, Малмыжском, Орловском, Сарапульском, Слободском, Уржумском, Яранском и Советском уездах.

С 15 июля 1929 года был создан Вятский окружной финансовый отдел. Структура его полностью повторяла структуру губфинотдела, численность была сокращена. Уездные и городские финансовые отделы были ликвидированы.

В связи с образованием Кировского края для распределения и учета государственных и местных финансов на территории края в декабре 1934 года было образовано Кировское краевое финансовое управление, в 1935 году его возглавил Дмитрий Никитьевич Юрушкин.              

В декабре 1936 года была образована Кировская область. В то же время было сформировано Кировское областное финансовое управление. Оно имело двойное подчинение: Наркомату финансов РСФСР и облисполкому. В апреле 1937 года управление было переименовано в финансовый отдел облисполкома.

Помимо облфинотдела в финансовую систему области в те годы входили 50 райфинотделов и 8 горфинотделов с общей численностью работников 1231 человек. К декабрю 1951 года в области уже насчитывалось 62 райгорфинотдела. В районах насчитывалось 16898 человек «финансового актива».

С декабря 1962 года по ноябрь 1964 года в Кировской области были созданы два областных Совета депутатов трудящихся и их исполнительных комитета – промышленный и сельский, вследствие чего облфинотдел был также разделен на два органа: облфинотдел промышленного облисполкома и облфинотдел сельского облисполкома.

В октябре 1982 года Кировский облфинотдел был переименован в Кировское финансовое управление.

С 1991 года высший финансовый орган области стал называться Финансовым управлением администрации Кировской области.

В начале 90-х из структуры финансового управления выделились в самостоятельные ведомства органы Государственного страхования и на базе облфинуправления было создано Управление министерства РФ по налогам и сборам по Кировской области.

В 1992 году было образовано Управление Федерального казначейства по Кировской области. В том же году в составе облфинуправления было сформировано контрольно-ревизионное управление, с в 1998 года оно стало самостоятельной структурой.

Постановлением Администрации Кировской области от 27 января 1998 года № 26 финансовое управление администрации области с подведомственными ему территориальными финансовыми органами были введены в структуру исполнительных органов власти Кировской области с сохранением права юридического лица. В это же время руководители и специалисты системы финансовых органов Кировской области были переведены на государственную гражданскую службу Кировской области. Кировское областное финансовое управление стало самостоятельным исполнительным органом государственной власти Кировской области.

В марте 2000 года финансовое управление администрации области было переименовано в финансовое управление Кировской области.

В 2004 году Облфинуправление было преобразовано в департамент финансов Кировской области. Должность руководителя стала называться глава департамента финансов Кировской области.

С 1 июля 2015 года департамент финансов переименован в министерство финансов Кировской области, которым руководит министр финансов области.